0%

Selezioni Zanovello

‘A Cengia – Moscato Secco Veneto IGT

Tipologia: Bianchi biologici

Una sorpresa inaspettata a ogni sorso: un ampio mosaico di profumi, storia, ricerche e antichi terrazzamenti.

A Cengia Moscato Secco Veneto IGT è il più curioso dei vini bianchi delle Selezioni Zanovello, grazie alla sua spiccata aromaticità. L’olfatto si apre a un floreale bouquet di fiori bianchi e gialli, per evolversi in sentori di frutti maturi a polpa bianca ed erbe aromatiche, ricordando le note di un Moscato dolce, ma rivelando la sua natura asciutta con un perfetto equilibrio tra acido e sapido al palato.

Riconoscimenti

  • 2019
    Gambero Rosso: A Cengia 2016 - 2 bicchieri
  • 2019
    Touring Club: A Cengia 2016 - 4 stelle
  • 2018
    Bioweinpreis: A Cengia 2016 - Medaglia dOro con 94 punti
  • 2018
    Gambero Rosso: A Cengia 2015 - 2 bicchieri
  • 2018
    I Vini di Veronelli: A Cengia 2015 - 87 punti
  • 2018
    Vitae, AIS: A Cengia 2015 - 3 viti
  • 2017
    Touring Editore: A Cengia 2014 - 3 stelle
  • 2017
    Gambero Rosso: A Cengia 2014 - 2 bicchieri
  • 2017
    I Vini di Veronelli: A Cengia 2014 - 2 stelle, 89 punti
  • 2017
    Best Gourmet: A Cengia 2013 - 17 bianchi veneti da ricordare
  • 2016
    I Vini di Veronelli: A Cengia 2013 - 2 stelle, 88 punti
  • 2016
    Touring Editore: A Cengia 2013 - 2 stelle
  • 2016
    Gambero Rosso: A Cengia 2013 - 2 bicchiere

Informazioni

  • Uve Moscato Bianco
  • Alcool % vol 11.5

Dati tecnici

  • Acidità totale 5.4 g/l
  • Zuccheri 2 g/l
  • pH 3.43
  • Solfiti totali 13 mg/l

Note annata

Memorabile per equilibrio e complessità, il 2019 ci ha riservato vini ottimi fin da subito, capaci di un’evoluzione sorprendente.

Lotti di produzione

04.08.2021

L728

  • Quantità 7812
  • Colore bottiglia
  • Capienza 0,75 l
  • Tipologia Bottiglia borgognotta
  • Etichetta riciclaggio
    Visualizza

Analisi sensoriale

Il nostro ‘A Cengia è un Moscato Bianco asciutto e nitido che evolve con il passare del tempo rivelando una complessità aromatica attraente e originale. Esprime sentori pieni di frutti a polpa gialla maturi, fiori bianchi e gialli. Nella fase evolutiva emergono note balsamiche e di erbe aromatiche. Ottima struttura con equilibrio tra freschezza e mineralità, molto persistente.

Storia del Moscato Secco A Cengia

Le più antiche testimonianze della coltivazione del Moscato Bianco in Veneto risalgono al XIII secolo, ma è quasi certo che fosse presente già molto tempo prima.

Negli anni ‘80 Franco Zanovello, appassionato innovatore, fu tra i primi a sperimentare una versione secca con l’obiettivo di produrre un vino complesso e longevo. Ancora oggi sperimentiamo molto su questo vino, cercando di ottenere un prodotto sempre più elegante, in grado di combinare il corredo aromatico a un sorso minerale e fresco.

È sui pendii più alti dei Colli Euganei e sulle terrazze ricavate dai contadini in secoli di duro lavoro, le “cengie”, che coltiviamo con cura e professionalità il nostro Moscato Bianco. L’ottima esposizione solare e la ricchezza minerale dei suoli ci consentono di ottenere un vino bianco caratterizzato dalla dinamicità di profumi inconfondibili e da un sapore intenso.

Abbinamenti

La struttura minerale solida del nostro Moscato Secco 'A Cengia permette abbinamenti impegnativi: è ideale da accompagnare a salmone, uova e asparagi, primi piatti alle erbe di campo, ma anche tartare di carne o di pesce. Da servire a circa 12-14°C.

Downloads

Ca’Lustra mette a disposizione dei propri clienti tutta la sua competenza e dettagli tecnici.

Le Cerese - Merlot Veneto IGT

Scopri ora