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Selezioni Zanovello

‘A Cengia – Moscato Secco Veneto IGT

Tipologia: Bianchi biologici

Una sorpresa inaspettata a ogni sorso: un ampio mosaico di profumi, storia, ricerche e antichi terrazzamenti.

'A Cengia Moscato Secco Veneto IGT è il più curioso dei vini bianchi delle Selezioni Zanovello grazie alla sua spiccata aromaticità. L’olfatto si apre a un floreale bouquet di fiori bianchi e gialli, per evolversi in sentori di frutti maturi a polpa bianca ed erbe aromatiche, ricordando le note di un Moscato dolce, ma rivelando la sua natura asciutta con un perfetto equilibrio tra acido e sapido al palato.

Riconoscimenti

  • 2023
    I Vini di Veronelli: ‘A Cengia 2019 - 88 punti
  • 2022
    Gambero Rosso: ‘A Cengia 2018 - 2 bicchieri
  • 2022
    Vitae, AIS: ‘A Cengia 2018 - 3 Viti
  • 2021
    L’Espresso: ‘A Cengia 2018 - Tra i 100 migliori vini bianchi
  • 2021
    L’Espresso: ‘A Cengia 2018 - Quattro bottiglie
  • 2021
    Biodivino Città del Vino: ‘A Cengia 2018 - Medaglia d’Argento
  • 2020
    Gambero Rosso: ‘A Cengia 2017 - 2 bicchieri*
  • 2019
    Gambero Rosso: 'A Cengia 2016 - 2 bicchieri
  • 2019
    Touring Club: 'A Cengia 2016 - 4 stelle
  • 2018
    Bioweinpreis: 'A Cengia 2016 - Medaglia dOro con 94 punti
  • 2018
    Gambero Rosso: 'A Cengia 2015 - 2 bicchieri
  • 2018
    I Vini di Veronelli: 'A Cengia 2015 - 87 punti
  • 2018
    Vitae, AIS: 'A Cengia 2015 - 3 viti
  • 2017
    Touring Editore: 'A Cengia 2014 - 3 stelle
  • 2017
    Gambero Rosso: 'A Cengia 2014 - 2 bicchieri
  • 2017
    I Vini di Veronelli: 'A Cengia 2014 - 2 stelle, 89 punti
  • 2017
    Best Gourmet: 'A Cengia 2013 - 17 bianchi veneti da ricordare

Informazioni

  • Uve Moscato Bianco
  • Alcool % vol 11.5

Dati tecnici

  • Acidità totale 5.4 g/l
  • Zuccheri 0.6 g/l
  • pH 3.39
  • Solfiti totali 40 mg/l

Note annata

Il 2020 racconta di un’annata equilibrata esprimendosi nel calice con delicatezza, morbidezza e armonia.

Lotti di produzione

13.07.2022

L768

  • Quantità 7752
  • Colore bottiglia
  • Capienza 0,75 l
  • Tipologia Bottiglia borgognotta
  • Etichetta riciclaggio
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Analisi sensoriale

Il Moscato Secco ‘A Cengia 2020 si presenta nel calice con un colore giallo paglierino, limpido e brillante. Al naso si percepiscono note dolci di pesca nettarina matura e di fiori di magnolia. Il bouquet fa poi spazio a erbe aromatiche come maggiorana, salvia e melissa, che vengono esaltate anche al palato. Sorso piacevole, sapido e fresco, lascia il palato pulito e delicatamente morbido sul finale.

Storia del Moscato Secco 'A Cengia

Le più antiche testimonianze della coltivazione del Moscato Bianco in Veneto risalgono al XIII secolo, ma è quasi certo che fosse presente già molto tempo prima.

Negli anni ‘80 Franco Zanovello, appassionato innovatore, fu tra i primi a sperimentare una versione secca con l’obiettivo di produrre un vino complesso e longevo. Ancora oggi sperimentiamo molto su questo vino, cercando di ottenere un prodotto sempre più elegante, in grado di combinare il corredo aromatico a un sorso minerale e fresco.

È sui pendii più alti dei Colli Euganei e sulle terrazze ricavate dai contadini in secoli di duro lavoro, le “cengie”, che coltiviamo con cura e professionalità il nostro Moscato Bianco. L’ottima esposizione solare e la ricchezza minerale dei suoli ci consentono di ottenere un vino bianco caratterizzato dalla dinamicità di profumi inconfondibili e da un sapore intenso.

Abbinamenti

La struttura minerale solida del nostro Moscato Secco 'A Cengia permette abbinamenti impegnativi: è ideale da accompagnare a salmone, uova e asparagi, primi piatti alle erbe di campo, ma anche tartare di carne o di pesce. Da servire a circa 12-14°C.

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