

Selezioni Zanovello
Olivetani - Bianco Veneto IGT
L’Olivetani Bianco Veneto IGT è un vino delle Selezioni Zanovello che racconta una storia appassionante. Un incontro ben riuscito di uve bianche che nel calice spazia dai profumi floreali dolci a quelli fruttati maturi ed esotici.
Un vino bianco di buon equilibrio tra freschezza e sapidità. Calore, mineralità e persistenza si riconoscono al palato.
Riconoscimenti
- 2024Gambero Rosso: Olivetani 2020 - 2 bicchieri
- 2024Vitae, AIS: Olivetani 2020 - 3 viti
- 2023Gambero Rosso: Olivetani 2019 - 1 bicchiere
- 2023I Vini di Veronelli: Olivetani 2019 - 87 punti
- 2020Gambero Rosso: Olivetani 2017 - 2 bicchieri
- 2019BereBene Gambero Rosso: Olivetani 2016 - Qualità/Prezzo
- 2019Gambero Rosso: Olivetani 2016 - 2 bicchieri
- 2018Vitae, AIS: Olivetani 2015 - 3 viti
- 2018I Vini di Veronelli: Olivetani 2015 - 87 punti
- 2016I Vini di Veronelli: Olivetani 2013 - 89 punti
- 2016Vitae, AIS: Olivetani 2013 - 3 viti

Informazioni
- Uve Pinot Bianco, Tai Bianco, Chardonnay, Moscato
- Alcool % vol 13
Dati tecnici
- Acidità totale 5.20 g/l
- Zuccheri 0.6 g/l
- pH 3.36
- Solfiti totali 17 mg/l

Per te che ami scoprire i segreti dei nostri vigneti e vini.
AccediNote annata
L’annata 2022 ha messo a dura prova i nostri vigneti a causa dell’estrema siccità e delle temperature elevate.


Lotti di produzione
L849
- Quantità 9288
- Colore bottiglia
- Capienza 0,75
- Tipologia Bottiglia borgognotta
- Etichetta riciclaggio Visualizza
Analisi sensoriale
Il nostro Olivetani è un bianco secco e profumato che come tutti i vini bianchi delle Selezioni Zanovello migliora negli anni. I profumi fruttati e floreali, la sapidità e la struttura conferiscono a questo vino bianco un perfetto equilibrio, rendendolo versatile a tavola.


La storia del nostro Olivetani
Un tempo nei Colli Euganei i contadini erano soliti piantare molte varietà di uva una accanto all’altra e spesso tra i filari coltivavano un piccolo orto. Questa abitudine garantiva il sostentamento annuale della famiglia e incrementava la resistenza delle piante ai patogeni grazie alla varietà colturale. Quando arrivava il tempo della vendemmia le uve venivano raccolte, pigiate e vinificate tutte insieme. Da questa pagina di storia contadina siamo partiti per creare l’Olivetani, un vino bianco complesso che deve il suo equilibrio alla scelta attenta delle uve bianche che le compongono. Grazie alle vinificazioni separate e alle lavorazioni lente riusciamo a trarre il meglio da ciascuna uva.



Abbinamenti
Il nostro Bianco Olivetani si accompagna con piacere sia a piatti di terra sia a piatti di mare, come una fetta di buon prosciutto crudo, tortellini, risotti o un plateau di mare. Da servire a circa 12-14°C.
Downloads




