0%

Selezioni Zanovello

Garganega Veneto IGT

Tipologia: Bianchi biologici

Prove, assaggi, impegno, unione di innovazione e tradizione: ecco come nasce la nostra insolita Garganega.

La Garganega Veneto IGT è un vino bianco che nasce da una lunga sperimentazione. Dopo una decina d’anni, raggiunto l’equilibrio desiderato, la nostra Garganega è entrata a far parte delle Selezioni Zanovello.

Ha dimora su un filone di marna grigia che ci sa regalare un vino bianco insolito, dal colore dorato e profumi complessi. Al palato il sorso è asciutto, pieno, di ottimo equilibrio acido-sapido.

Riconoscimenti

  • 2021
    Touring, Vinibuoni dItalia: Graganega - 3 stelle
  • 2021
    Gambero Rosso: Il Boschetto 2017 - 2 bicchieri
  • 2021
    Vitae, AIS: Il Boschetto 2017 - 3 viti

Informazioni

  • Uve Garganega
  • Alcool % vol 11.5

Dati tecnici

  • Acidità totale N/A
  • Zuccheri 2 g/l
  • pH N/A
  • Solfiti totali 21 mg/l

Note annata

Il 2020 racconta di un’annata equilibrata esprimendosi nel calice con delicatezza, morbidezza e armonia.

Lotti di produzione

21.06.2022

L761

  • Quantità 4212
  • Colore bottiglia
  • Capienza 0,75
  • Tipologia Bottiglia borgognotta
  • Etichetta riciclaggio
    Visualizza

Analisi sensoriale

La nostra Garganega è un vino bianco corposo che colpisce per una complessità al palato ben integrata alla freschezza. Il colore dorato intenso anticipa i sentori di frutta stramatura e disidratata. Il finale è persistente, leggermente tannico e speziato, di buon equilibrio acido-sapido.

La diffusione della Garganega

La Garganega è un vitigno coltivato prevalentemente in Veneto, dove ha trovato terreni d’elezione. Elevata produttività e buona resistenza ai patogeni ne hanno determinato una grande diffusione. I grappoli, grandi e dal colore dorato carico, maturano tardivamente e si prestano a macerazioni e appassimenti. Le macerazioni, in particolare, conferiscono al vino un colore dorato intenso, con sfumature olfattive ampie: dalla frutta fresca e secca ai fiori gialli dolci, con accenni di agrumi ed erbe balsamiche.

La nostra Garganega Veneto IGT ha dimora su un filone di marna grigia, che qui chiamiamo “tère bianche”, che taglia a metà la valle. È una terra difficile da coltivare, dura e avara nelle annate secche e fin troppo esuberante in quelle umide. Il vigore della Garganega si adatta bene a questo posto, dove le viti sono disposte su larghi terrazzamenti esposti a est, circondate da frutteti.

Abbinamenti

La nostra Garganega è un vino bianco perfetto per accompagnare la cucina etnica: pollo al curry o primi piatti speziati. Non teme accostamenti con pesci gratinati, anatra glassata e faraona ripiena, formaggi affinati in erbe aromatiche o fieno. Consigliamo il servizio a 12-14°C.

Downloads

Ca’Lustra mette a disposizione dei propri clienti tutta la sua competenza e dettagli tecnici.

Roverello - Bianco Veneto IGT

Scopri ora