Selezioni Zanovello
Belvedere - Marzemino Veneto IGT
Il nostro Belvedere Marzemino Veneto IGT racconta la convivialità delle campagne venete.
Il nome è un omaggio al vigneto “Belvedere”, un poggio panoramico di calcare rosso argilloso. Siamo convinti che nutrendo quelle vigne del sole dell’Ovest, dei timbri rossi e viola dei fiori della valle, dei verdi del bosco di querce e castagni, avremo un compagno dalla parola aperta e viva, un vino che dichiara tutta la sua simpatia.
Riconoscimenti
- 2025Touring Vinibuoni d’Italia: Belvedere 2020 - 3 stelle
- 2021Touring Vinibuoni d’Italia: Belvedere 2018 - 3 stelle
- 2020Viinilehti: Belvedere 2016 - Vino rosso biologico dellanno
- 2018BioWeinPreis: Belvedere 2016 - Medaglia dArgento con 89 punti
- 2018Gambero Rosso: Belvedere 2015 - 2 bicchieri
- 2018I Vini di Veronelli: Belvedere 2015 - 89 punti
- 2018Touring Editore: Belvedere 2015 - 4 stelle
Informazioni
- Uve Marzemino
- Alcool % vol 12.5
Dati tecnici
- Acidità totale 4.99 g/l
- Zuccheri 0.6 g/l
- pH 3.63
- Solfiti totali 34 mg/l
Per te che ami scoprire i segreti dei nostri vigneti e vini.
AccediNote annata
Il 2020 racconta di un’annata equilibrata esprimendosi nel calice con delicatezza, morbidezza e armonia.
Lotti di produzione
L762
- Quantità 4665
- Colore bottiglia
- Capienza 0,75 l
- Tipologia Bottiglia bordolese
- Etichetta riciclaggio Visualizza
Analisi sensoriale
Il Marzemino è un vitigno semi-aromatico che trasferisce al vino un colore tipicamente violaceo. Al naso offre sentori fruttati e polposi, con sfumature floreali di violetta e lievemente speziati. Al palato è morbido, dal sorso agile ed equilibrato, si apprezza fin da giovane.
La storia del Marzemino
Comparso in Italia intorno al XV secolo grazie agli scambi via mare della Repubblica di Venezia, il Marzemino si diffuse in Veneto, Trentino e Lombardia. Quest’uva dà origine a un vino che profuma di frutti rossi, prugne e fiori appassiti. Dotato di buona acidità e leggerezza, spesso è un vino da bere in gioventù. Sui Colli Euganei la coltivazione di queste uve non è più così diffusa, ma ci piace pensare che le sue espressioni aromatiche siano quanto di più vicino alle nostre radici. Per il suo profondo legame con il territorio abbiamo scelto di produrre il Marzemino Nero. Rispetto alla parente Marzemina Bastarda è un vitigno meno produttivo e più delicato, ma che dona espressioni più eleganti e longeve.
Abbinamenti
Dal sorso agile e speziato, si sposa bene con salumi e formaggi stagionati che esaltano il carattere rustico di questo vitigno semi-aromatico. Ottimo anche con uno spezzatino di carne. Consigliamo di servire a 16-18°C.